Wieso, weshalb, warum? (FAQ)

An dieser Stelle finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen. Oder zumindest Fragen, die wir uns als Eltern gestellt haben.

Ihre Frage ist nicht dabei? Dann nehmen Sie doch einfach Kontakt mit uns auf: >> Kontaktformular

Wie kann ich mein Kind anmelden?

Bitte nutzen Sie das folgende Formular:

Anmeldeformular Kindergarten Knallfrosch

Wie sind die Betreuungszeiten?

Montags bis freitags

Bring-Zeit

Abholzeit

12:30 Uhr (= bei Kaulquappen nach dem Mittagessen, bei Knallfröschen vor dem Mittagessen)

Wie können wir uns als Eltern in den Kindergarten einbringen?

• Elternabend
  • Familienwochenende
  • Mitarbeit in den Arbeitskreisen: siehe auch >>
  • Mithilfe bei Veranstaltungen wie dem Weihnachtsmarkt
  • Einzelgespräche: Die Erzieherinnen stehen grundsätzlich und gerne zu Einzelgesprächen bereit. Termine können jederzeit abgesprochen werden. Halbjährlich findet ein Elterngespräch statt, in dem der Entwicklungsstand mitgeteilt wird.
  • Hospitationen: Gerne dürfen Sie unsere Einrichtung einen Vormittag besuchen. Bitte vorher einen Termin vereinbaren.

Was frühstücken die Kleinen?

Zum Frühstück sollen die Kinder einen kleinen Imbiss (Butterbrot, Obst, Joghurt etc.) mitbringen. Süßigkeiten (dazu zählt auch die Milchschnitte) sollen grundsätzlich nicht mitgegeben werden. Ein solches „Frühstück“ packen wir den Kindern wieder in die Tasche.

Getränke (Milch, Tee, Mineralwasser) stehen an allen Tagen in ausreichender Menge für Ihr Kind bereit. Getränke brauchen daher keine mitgegeben zu werden.

Gibt es auch ein warmes Mittagessen?

Ja, für die Kaulquappen gegen 11.30 Uhr, für die großen Knallfrösche um 13.00 Uhr. Geliefert wird derzeit durch den Cateringservice "Schulmenue" aus Neunkirchen.

Welche Garderobe braucht mein Kind?

Alle Kinder brauchen im Kindergarten Hausschuhe. An der Garderobe bekommt jedes Kind einen Platz zugeordnet. Eltern und Kinder achten bitte darauf, dass Kleidung und Schuhe am entsprechenden Platz deponiert werden. Da wir mit den Kindern möglichst täglich nach draußen auf den Spielplatz gehen möchten, sollte die Kleidung der Kinder zweckmäßig und wetterabhängig sein. Bei Regen daher bitte an Regenjacke, Buddelhose und Gummistiefel denken. Es besteht auch die Möglichkeit, diese im Kindergarten zu lassen. Bitte denken Sie daran, alles mit dem Namen des Kindes zu kennzeichnen.

Können eigene Spielsachen mitgebracht werden?

Nur an speziell ausgewiesenen Spielzeugtagen darf ein Spielzeug mit in den Kindergarten gebracht werden. Ansonsten bleibt eigenes Spielzeug bitte zu Hause.
In der U3-Gruppe dürfen die Kinder immer ein Kuscheltier mitbringen.

Was passiert am Geburtstag meines Kindes?

Natürlich wird der Geburtstag der Kinder auch im Kindergarten gefeiert. Das Geburtstagskind ist an diesem Ehrentag selbstverständlich die Hauptperson und der Tagesablauf wird vom Geburtstag bestimmt und im Stuhlkreis gefeiert.

Ist der Kindergarten offen für Gäste bzw. Geschwisterkinder?

Der Besuch im Kindergarten ist für Gäste nur nach Absprache mit den Erzieherinnen möglich. Die Anmeldung ist für einen Tag möglich und sollte im Voraus erfolgen. Es können maximal zwei Gast- bzw. Geschwisterkinder pro Tag kommen.

Warum ist der Eitorfer Weihnachtmarkt so wichtig für den Kindergarten?

Der Weihnachtsmarkt ist für den Kindergarten nicht nur von großer finanzieller Bedeutung. So finanzieren wir einen großen Teil unserer Sonderausgaben aus den Erlösen. Deshalb sind wir jedes Jahr mit einem Stand auf dem Eitorfer Weihnachtsmarkt vertreten. Die Eltern verkaufen dort an drei Tagen Waffeln, heiße Getränke und manch anderes. Der Termin ist jeweils das erste Adventswochenende.

Jedes Elternpaar ist verpflichtet, gemeinsam mit anderen Eltern Aufbau- und/oder Verkaufsdienste zu leisten. Wer aus wichtigen Gründen verhindert ist, muss vorbereitende Aufgaben übernehmen.

Neben der Arbeit macht es jedoch auch Spaß, beim Glühwein andere Eltern kennen zu lernen.

Warum ist der Eitorfer Frühling genauso wichtig ?

Auch hier geht es wieder darum, die zusätzlichen Anschaffungen für die Kinder mitzufinanzieren.

Dazu backt jede Familie zwei Torten, die dann im Rahmen eines Elterncafes an die Beuscher des Eitorfer Frühlings und natürlich an die Ehemaligen und die Familien verkauft werden.

Für manche Besucher des Eitorfer Frühlings ist dieses Kuchenangebot schon zu einer festen Institution geworden. Gerne wird der Kuchen auch zum heimischen Verzehr mitgenommen.