Unsere Knallfrösche

Die Knallfrosch Gruppe hat im 1. Stock ihr Zuhause und besteht aus 25 Kindern im Alter von 3-6 Jahren. Die Gruppe ist in sich noch einmal in die „Rasselbande“ (die jüngsten Knallfrösche), in die „Kleinen Strolche“ (die mittleren Knallfrösche) und die „Schukis“ (die Vorschulkinder) gegliedert. Während der Alltag zusammen gestaltet und gelebt wird, gibt es zwischendurch einzelne Angebote, welche speziell auf die jeweiligen Untergruppen zugeschnitten sind.

Die Knallfrösche unter der Gruppenleitung von Evelyn Roßburg werden im Kindergartenjahr 2014/15 von insgesamt 4 Erzieherinnen und von Praktikanten betreut.

Regelmäßige Angebote für alle Knallfrösche sind:

• Morgenkreis mit gemeinsamem Singen, Erzählen und thematisch passenden Geschichten
  • Bastelaktionen
  • Turnen in der hauseigenen Turnhalle mit unserer Motopädin sowie Kreativ- und Bewegungsangebote mit Holz-Materialien nach Pickler/Hengstenberg
  • Musikunterricht, für den eine Musikpädagogin ins Haus kommt
  • Experimentieren in unserer Forschergruppe (Experimente zu verschiedenen Themen wie Wasser, Luft, Pflanzen usw.)
  • Tagesexkursionen in den nahegelegenen Wald mit unserer Waldpädagogin
  • Sägen, Hämmern, Werkeln
  • Freispiel auf unserem Abenteuer-Spielplatz
  • Buchausleihe fürs Wochenende in unserer Kindergartenbücherei

Besonders wichtig ist für die Kinder das Freispiel. Wir haben verschiedene Räume und Spielebenen, in denen sich die Kinder frei bewegen und entwickeln können.

Die Vorschulkinder erleben in ihrem letzten Kindergartenjahr darüber hinaus viele weitere Aktionen und Ausflüge.